海口琼山区:卖4斤油条赚5元被罚5万

  近日,海口琼山区食药监局对陈某经营的新海府餐厅作出处罚:没收违法所得5元,罚款5万元。今年7月11日,琼山区食药监局在对琼山区新海府餐厅经营的油条监督抽样发现,该餐厅制售的油条铝含量超标。当天该餐厅销售4斤不合格油条,盈利5元。

  油条的铝含量超标近2倍

  7月11日,琼山区食药监局执法人员在琼山区凤翔路海南森林城市度假酒店一楼内,对陈某经营的新海府餐厅当天制售的油条进行监督抽样。经海南省食品千亿国际qy.966检验所海口分所检验发现,该餐厅当天生产加工的油条铝残留量不合格。

  8月8日,琼山区食药监局执法人员向该餐厅送达了检验报告后,并对制作油条加工场所进行检查。执法人员发现,该餐厅食品仓库内存放有“美国生产包装红月牌发酵粉”,在该产品含量标注上写有“硫酸铝钠”。

  “这种是含铝的添加剂,可以在油条中使用,但不能超剂量使用。”执法人员告诉记者,检验报告显示,油条铝的残留量标准指标为≤100mg/kg,而该餐厅实测值为298mg/kg。对此,琼山区食药监局立案调查。

油条铝的残留量标准指标为≤100mg/kg

  未按剂量使用含铝发酵粉

  在调查过程中,陈某称,今年7月7日,他从海口兴盈食品有限公司购进了2罐美国生产包装红月牌发酵粉,陈某还向执法人员提供了相关进货单据、供货商营业执照和食品经营许可证等证明材料。

  据该店田店长介绍,他们店已经营两年,此前炸制油条所使用的泡打粉为国内生产的一款无铝的发酵粉,恰好该款发酵粉断货,供货商向他们推荐了美国生产包装的红月牌发酵粉,在使用过程中按照此前无铝发酵粉的剂量来添加,从而导致了炸制出来的油条超标。她表示,目前店方已将所使用的发酵粉已换成无铝的。

  7月11日,该餐厅共制炸油条2000克,已全部出售,销售收入100元,盈利5元。

  因超范围、超限量使用食品添加剂,经营铝残留量不合格的油条,近日,琼山区食药监局对新海府餐厅作出处罚:没收违法所得5元,罚款5万元。

  9月28日,琼山区食药监局再次对新海府餐厅制售的油条进行检查,没有发现异常。

再次对新海府餐厅制售的油条进行检查

  小知识:

  长期摄入铝含量超标食品对人体有害

  商家在生产面制食品过程中,为保持良好口感,常常使用膨松剂。膨松剂中多含有硫酸铝钠、硫酸铝钾等成分,过量使用会造成铝含量超标。长期食用铝含量过高的食品,会引起神经系统病变,表现为记忆减退、视觉与运动协调失灵,严重的会对人体细胞的正常代谢产生影响,影响儿童骨骼和智力发育。

卖4斤油条赚5元被罚5万 油条铝含量超标 食品不合格 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...