国务院食安办严查校园食品安全管理渎职行为

  记者10月19日从国家市场监督管理总局官网获悉,日前国务院食品安全办召开电视电话会议,就落实责任,强化措施,防控校园食品安全问题进行部署。

  会议指出,校园食品安全关系青少年儿童的健康,务必严之又严、细之又细,确保安全。近年来各地在健全管理制度、落实主体责任、加大监管力度、强化宣传教育、推动社会共治等方面出实招、求实效,积极推动落实学校的食品安全主体责任、教育部门的行业管理责任和食品安全监管部门的部门监管责任,但当前校园食品安全的形势依然不容乐观,食源性疾病事件时有发生。

校园食品安全关系青少年儿童的健康

  会议要求,各级教育部门和食品安全监管部门要按照党中央国务院的要求,提高政治站位,以高度的责任感和使命感,抓好校园食品安全工作。教育行政管理部门要严格落实校园食品安全校(园)长负责制,深入开展食品安全教育,督促学校食堂规范化管理,全方位强化校园食品安全督导检查,严肃查处校园食品安全管理渎职行为。食品安全监管部门要加强对学校食堂食品安全日常监督检查,落实网络订餐平台责任,加强营养健康和食品安全知识科普宣传,严惩重处违法违规行为。学校要切实担负起校园食品安全主体责任,加强学校食堂从业人员食品安全知识培训,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,对大宗食品实行公开招标、集中定点采购,建立稳定的供货渠道;加强从业人员健康管理,鼓励家长委员会参与食品安全监管,发挥社会监督作用。

  会议强调,校园食品安全监管必须严字当头,责任到位。各地要强化风险隐患排查,完善应急处置机制和制度,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切。对引发食源性疾病的供餐单位和承包公司实施联合惩戒。

  国务院食品安全办副主任、市场监管总局副局长孙梅君出席会议并讲话,教育部体育卫生艺术司、广东省教育厅、山东省食品千亿国际qy.966监管局和大连轻工业学校负责人发言。各地食品安全办、教育部门、食品千亿国际qy.966监管部门参加会议。

严查校园食品安全管理渎职 校园食品安全监管 校园食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...