民福康健康 > 专家 > 郭蓄芳 > 梦的分析(一)--不敢走进爱的围城
郭蓄芳

郭蓄芳

1993年起在北京回龙观医院从事临床精神疾病诊治及心理咨询及治疗工作至今,主攻方向为中国式森田疗法。

梦的分析(一)--不敢走进爱的围城

  收藏文章 分类:心理健康

  薇薇,38岁,离异,自己带着8岁的孩子生活。

  薇薇自述

  我现在爱着一个有家的男人,但没有想和他结婚的意思,只是爱他,常打电话,很少见面。他很忙,我的工作也很忙。经历了一次受伤婚姻之后,我不想再轻易走进婚姻的围城。我对他,是由欣赏、仰慕发展到爱,进展很快。但他对我呢?据我自己的感觉,充其量也只是喜欢吧?!

  薇薇的梦

  场景1:我和弟在家里玩时,一个熟悉的女孩走进来说:“我告诉你,色拉油、杏仁什么的都要少吃,否则血管容易堵的。” 然后,她关上门走了。我也跟着送她走,关门时却关了几次也关不上,好像锁坏了。

  场景2:邻居安妮穿着黑色毛皮大衣,头戴黑色皮帽子,足穿黑靴子,时髦的样子,一边微笑,一边带着她的两个同学一男一女走出去,说是参加活动。我也来到活动现场,别人都在那儿很悠闲,轻松愉悦地等着活动开始,我却要忙着把散落在各处的刚洗完待凉的小孩衣物都捡起来,我心里想着快点捡,不然待会儿活动开始了会影响别人看节目。

  我看到小学同学刘阳和她的女朋友坐在那儿,他的神态,对女朋友的呵护和细致像极了小弟。看到我,他一边笑着夸我能干,一边给她女朋友喂剥好的瓜子。我捡了他们桌上的几个小孩的湿衣物,准备要走时,他女朋友忽然给我手里塞过来一个全身沾满糖粉的毛绒小玩具,说“送给你吧!”看着手里的小玩意儿,我一边谢她,一边问“这是小猫还是小狗呀?为什么还沾满糖?甜蜜蜜吧?能吃吗?”他们俩笑了。我走出会场。

  场景3:院子、广场上邻居们在饭后闲聊。邻居四爷和他老伴在听别人夸他儿子:“瞧你儿子和媳妇过得多好啊!从来也不见他们俩吵架”。四爷和老伴脸上都喜滋滋的。四爷说:“你不知道,他也常和他老婆吵,动不动还收拾自己的东西要搬走,要不就赶他老婆搬走。可是吵归吵,俩人现在一直还过得挺好”。老俩口很幸福、很欣慰的样子。

  那人就说“是啊,人家明白到底是夫妻呀,千年修来的缘分,人家知道珍惜呀!”

  我在旁边听着心里想,她们夸的多像是他呀!不管他怎样在外面玩,永远都能摆正老婆的位置。他和他老婆是千年修的缘分呀!

  场景4:想到这儿,不知为什么,心里满满的酸意。回到一个姑奶奶家,我难受得趴在她身边哭起来。“姑奶奶”家就像姑家一样的感觉,“姑奶奶”却不是我那位年轻的姑,而是一个差不多有六十多岁的老太太。我伤心地抽泣着,她就坐在我旁边,用一根极细极细的钢丝一样的软鞭抽打我的后背,虽穿着衣服,但每一下抽下来,都好像直接到了皮肤,刺刺痒痒的痛。她一边打我,一边说“你这孩子,什么利害成破都跟你讲了,你也都明白,可为什么还要那么做下去呢?”

  一边被她抽打着,感觉她“恨铁不成钢”的责备,我心里却想“他越是这样能把握自己,越是懂得珍惜他老婆,我就越是爱他,尽管他考完试没有马上给我打电话。这种爱是无可救药了。”自己也知道自己会很惨,所以仍就伤心地哭。哭到心脏难受,忽然就醒来了。”

  梦的分析

  1.从梦的内容分析

  从薇薇的梦可以看出,薇薇是一个感情非常细腻的女人,所以梦很长,场景也非常复杂。但是,这四个不同的场景既然同一个梦中连续出现,就肯定说明梦的这四个场景讲的是同样一件事。

  从场景2中可以看出,安妮的一身穿着不仅时髦,还非常性感,她笑着和一男一女去参加活动,显然暗指与性有关的活动。而且,从后面提到的同学像小弟一样对女朋友呵护备至也可以看出,这个活动指的是男女之间的亲密关系。但是活动现场为什么会有很多人?性的问题可是个阴私的问题呀!因此,这个活动实际上指的应该是以男女之间的亲密关系为基础的婚姻活动。这样,我们就很容易理解为什么薇薇在梦中感到别人都很悠闲、轻松愉悦,她却忙着把散落各处的小孩衣物都捡起来。这说明在薇薇原来的婚姻生活中,她主要忙于照顾孩子,却没有很好地享受到婚姻的悠闲和轻松愉悦。

分享:
点击查看更多: 婚外情 夫妻关系 婚姻

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心