民福康健康 > 专家 > 刘端海 > 女性的直觉为什么这么准
刘端海

刘端海

刘端海,心理学副教授,硕士研究生,医药卫生部副主任,国家首批二级心理咨询师。

女性的直觉为什么这么准

  收藏文章 分类:心理健康

  女性的直观感觉敏锐。这是早有定论的,几乎人人皆知。

  男人在约会了别的女人之后,把吃饭的收据、饭馆的火柴等等可以成为物证的东西,统统扔掉。心想:这下老婆就不会察觉了。回到家后,又表演一番:“今天真是累坏了。我去接待公司里一个老客户,真是受不了!”

  “你撒谎,今天晚上到底干了什么,对我说清楚!”

  简直是洞察一切。即使千里之外的不正当的男女幽会也能够一眼看出。女人这种超常的直觉能力,常常使她们的丈夫惊叹不已,而且有些恐慌。她们的这种直觉能力为什么如此敏锐呢?

  究其原因,第一,是因为男子在理论性思考能力方面比较强。而女子则是在感情直觉能力方面优越于男子。男人在想要了解一件事情的真相时,往往是进行逻辑性的推理,攀登理论的台阶,因此,当这种台阶突然中断时,他们就无法继续前进。于是得出“这事情实在复杂,令人费解“的结论。而女子并不采取这种按部就班的方法。她们并不太重视此事是否合乎情理,而是非常相信自己脑海中瞬间闪现的印象。她对某事感到怀疑,往往不是因为事情不合情理,而是因为对方的眼神、表情、声调等等有某种不自然的地方。

  这种情况,即使是未婚的女子也是如此。例如:有一位未婚的女子,她有一个经常去看电影的男朋友,某日对她说:

  “这个星期日,不能跟你一起去了。我学生时代的一位朋友要来看我。”

  对方听到这话,心中不禁闪现一个念头:奇怪呀,这个人大概要去相对象吧?!

  到了星期一,她发现男朋友新理了发,于是,心里一动,更加确信:没错,他是去了。于是,当他向她打招呼时,她可能表现出爱理不理的样子。

  这种直觉也未必百分之百准确。但,常常八九不离十。所以,女性常常说:“我的直觉特别灵,连我自己都不敢相信。上学的时候,我就常常猜到某一次英语课,老师会点我。某一次的郊游,会遇上下雨等等。”当她对某男子产生一丝恋慕之情时,可能会想:“说不定我星期天上街送信的时候会碰上他。”这种祈望有的时候竟然完全与事实相吻合,所以,她们就更加相信自己的直觉。

  原因探索

  首先,女性的生活空间比较狭窄。同男人相比,女人的活动范围受到一定限制。她们每天的生活比较简单,不像男人那样需要在记事本上详细记录许多复杂的事情。因此,她们可以对某一件事情集中起注意力,并且,可以将这件事情同其他事情联系起来。她们会进行断续的接近的类似的比较和思考。在这方面她们是十分敏锐的,她们记住某人穿某件衣服、系某条领带的时候,总是会显得和颜悦色;某人到某日的某时,就去打电话等等。这些细小的现象,都成为她们丰富联想的素材。

  其次,必须指出的是,女人的这种直觉,实际上并不是那么灵验。人的脑海中,每天都会涌起成百上千个念头。就如同风吹水面会泛起道道涟漪一样。其中约大部分都将被忘掉。只有个别的、忘却能力出现障碍的人,才会患上一种杂念恐怖证。直觉也是一样,本来是有的时候灵,有的时候不灵。男人对二者都不介意。而女人却会牢牢地记住她的直觉非常灵敏的事情。因此,看上去,她们的直觉的命中率很高。男人对于灵感和直觉的神秘性,具有某种程度的敬畏,而有时又不太拿它当一回事,这大概恰到好处吧。

分享:
点击查看更多: 恐慌 女性 直觉

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心