民福康健康 > 专家 > 罗淼 > 别让焦虑阻碍了你追梦的步伐
罗淼

罗淼

国家高级心理咨询师、职业心理咨询师培训讲师、家庭心理治疗师、心理咨询师职业督导。

别让焦虑阻碍了你追梦的步伐

  收藏文章 分类:心理健康

  当你开始一个新项目,或是想融入一个新的群体,心里会不会七上八下、忐忑不安甚至有些恐惧?有些事情看上去既有趣又有意义,你心生向往跃跃欲试,但最终是不是还是为自己编了一堆理由放弃,只因为其中可能存在的风险?是不是做了无数研究但就是没法做出行动把想法变成现实?如果这是你,那么焦虑和过度谨慎可能已经妨碍你追逐梦想、过上有意义且充实的生活。逃避只会恶性循环让你更加不自信,而开始行动则会建立正向回路让你自然而然减少焦虑。那么怎么开始呢?以下的策略提供了一条向前进的路,为你开启追求理想生活的第一步!

  不要坐等焦虑减轻

  我们都有不同的性格、脾气和喜好。焦虑让你觉得自己没有别人有天分、有竞争力,甚至不像别人一样值得被爱。如果你不了解真正的自己,在设立目标时,你很有可能会仿照你的朋友甚至邻居,去做一些社会认可的事情或是满足他人的期望。这种情况下设立的目标很难成为长期坚持的目标,尤其是那些你并非真正热爱的事情。

  与其总是想你“应该”做什么,不如换个角度想想你真正想要什么,说不定你是个有创造力的人,或是想要生活工作平衡、想去旅行、活得更健康,又或者你只是想找个可心的人儿。不管你想要什么,想清楚,然后找到最容易的入手的事情行动起来。把目标用具体的可量化的方式表达,目标最好是自己真正想做的,而不是为了取悦他人。

  相信自己

  即使一开始没有,但只要你迈出了第一步,信念就会随之而来。做得越多,成功的可能性就越高,慢慢地你会相信自己,相信过程,相信世界。

  不要小题大做

  面对风险,焦虑的人习惯性地关注坏的结果,而面对负性结果时,他们也更倾向关注这个结果到底会坏到什么程度。他们会想,去约会如果遇到奇葩怎么办?万一我看对了眼别人会不会再联络我?投资创业失败了怎么办?换工作投简历没有反馈怎么办?不换工作当前的状态又让自己痛苦不堪怎么办?

  这些结果都不是我们想要的,但是他们到底有多糟呢?比罹患癌症更糟糕?还是比家人离世更糟糕?我相信答案一定是“不!”那么你能挺过去吗?你有应对的策略吗?或者等下次换个方式再试试?我相信你可以的!焦虑让你过度高估了采取行动的风险,但是不是也该考虑考虑一直处在糟糕状况下的风险呢?时过境迁,回想当年,你是否会遗憾面对梦想,你竟然试都没试就放弃了?

  做自己的拉拉队长,而不是自我批评家

  追逐梦想是艰难的,沿途要面对无数不可避免的阻碍和失败。有些事情结果可能不那么完美,这时千万不要打击自己,给自己增加障碍。人生许多重要的成功都有些运气的成分在里面。我们只能控制自己,不能左右他人和环境。你可以为自己辩护,也会因此而受到批评和打压,但是这并不意味着你做错了什么。

  大脑天生就关注负性信息,因为它的机制是以保护为中心,而不是提升为中心的。要克服这种偏差,你必须刻意关注事情的积极方面。认可自己的冒险行为、适应不安、或者当你想蜷在家里沙发上什么都不做时,表现出来。你不能控制结果,但你可以鼓励自己在过程中付出的努力,这样你就能一直保持动力。

  有了这些方法,你可以开始试着掌控焦虑,而不是让它掌控你。不能完全摆脱焦虑一点关系都没有(好像也不太可能)。即便如此,你还是可以选择向前进,采取结构化的行动,从而构建心理韧性和自信,为获得充实、有意义的生活创造可能性。

  这很不容易,但是我相信值得一试!

分享:
点击查看更多: 焦虑 心理 追梦

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
  • 马燕桃

    主要研究发现包括:在国内较早开展探索拉莫三嗪治疗双相抑郁障碍的疗效研究。
帮助
中心